Il nostro laboratorio, Labservice, effettua l’analisi dell’acqua potabile secondo quanto prevede la normativa vigente. La norma di riferimento è il Decreto Legislativo 2 febbraio 2001, n.31, “Attuazione della direttiva 98/83/CE relativa alla qualità delle acque destinate al consumo umano”. Secondo l’articolo 1, il decreto disciplina la qualità delle acque destinate al consumo umano al fine di proteggere la salute umana dagli effetti negativi derivanti dalla contaminazione delle acque, garantendone la salubrità e la pulizia.
L’acqua potabile rientra, naturalmente, nelle acque destinate al consumo umano e deve quindi soddisfare i requisiti disposti nel Dlgs 31/01, in particolare per quanto riguarda i parametri indicati nell’allegato I. Nell’allegato I, la parte A fa riferimento ai parametri microbiologici, la parte B ai parametri chimici e la parte C ai parametri indicatori. Per ogni parametro è indicato un valore di parametro, ossia un valore limite che non si può superare. Nel caso venga superato, si rende necessario l’intervento dell’autorità competente chiamata a mettere in atto le misure adeguate per ripristinare la giusta qualità dell’acqua.
L’obiettivo dell’analisi è quello di prevenire patologie che potrebbero scaturire in seguito alla presenza di sostanze chimiche nocive, come batteri patogeni e virus.
COD. | ANALISI / DESCRIZIONE |
CV1 | Ammonio, Arsenico, Cadmio, Calcio, Cloruri, Colore, Conduttività, Cromo, Durezza, Ferro, Fluoruri, Nitrato, Nitrito, Odore, Ossidabilità, pH, Piombo, Residuo fisso, Sapore, Solfato, Torbidità, Batteri coliformi a 37°C, Clostridium perfrigens, Colonie su agar a 22°C, Colonie su agar a 37°C, Enterococchi intestinali, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Stafilococchi patogeni. |
CV2 | Ammonio, Cadmio, Calcio, Cloruri, Colore, Conduttività, Cromo, Durezza, Ferro, Fluoruri, Nitrato, Nitrito, Odore, Ossidabilità, pH, Piombo, Residuo fisso, Sapore, Solfato, Torbidità, Batteri coliformi a 37°C, Clostridium perfrigens, Colonie su agar a 22°C, Colonie su agar a 37°C, Enterococchi intestinali, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Stafilococchi patogeni. |
EC1 | Ammonio, Arsenico, Cadmio, Calcio, Cloruri, Colore, Conduttività, Cromo, Durezza, Ferro, Fluoruri, Nitrato, Nitrito, Odore, Ossidabilità, pH, Piombo, Residuo fisso, Sapore, Solfato, Torbidità. |
EB1 | Batteri coliformi a 37°C, Clostridium perfrigens, Colonie su agar a 22°C, Colonie su agar a 37°C, Enterococchi intestinali, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Stafilococchi patogeni. |
CR | Ammonio, Cloro, Colore, Conduttività, pH, Odore, Sapore, Torbidità, Batteri coliformi a 37°C, Escherichia coli. |
CI | Arsenico, Cloruri, Cadmio, Conducibilità, Cromo, Ferro, pH, Piombo, Rame, RSC, SAR. |
LE | Legionella spp. |